酸味が爽やか☆レモンわらび餅 レシピ・作り方

酸味が爽やか☆レモンわらび餅
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
たっぷりのレモンシロップをかけていただく、清涼感満載のプルプルわらび餅です☆黒蜜ときな粉のわらび餅とはまた違った味わいが楽しめますよ♪

材料(4人分)

  • わらび粉 4分の1カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • ☆レモン汁 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ2~適量

作り方

  1. 1 鍋に水、わらび粉、砂糖を入れて強火にかける。ヘラで終始かき混ぜながら、ふつふつ煮立ってきたら弱火にし、3分ほど練る。
  2. 2 水で濡らしてくっつきにくくした器またはタッパーに1を流す。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 ☆レモンシロップ
    レモン汁に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。
  4. 4 冷えたわらび餅に☆のレモンシロップをかけていただく。

きっかけ

わらび餅を楽しく☆

おいしくなるコツ

わらび餅にレモン汁を加えると固まらないので、シロップにしてかけていただきます。 砂糖の量はお好みで調節してくださいw

  • レシピID:1730007615
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
レモンわらび餅
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る