大根と豆腐のあんかけ煮込み レシピ・作り方

大根と豆腐のあんかけ煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
柔らかく煮えた大根と、ぷるんとしたお豆腐のハーモニー♪ごはんにかけても、中華麺にかけても美味しいです☆

材料(3~4人分)

  • 大根 2分の1本
  • にんじん 1本
  • 豆腐 1丁
  • ごま油 小さじ1
  • 1カップ半
  • 中華スープの素 小さじ2程度
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4程度
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 皮をむいた大根とにんじんを乱切りにする。
    フライパンまたは鍋にごま油を入れて、焼き色がつくまで中火で5分ほどしっかり炒める。
  2. 2 水を入れてふたをして煮立たせ、5分ほど弱火で煮る。
  3. 3 中華スープの素、醤油、塩コショウで味を調える。
    水溶き片栗粉でお好みの濃度にとろみをつける。
  4. 4 手でちぎった豆腐を入れて、ふたをして3~4分煮込む。器に盛って、すりごまをたっぷりかけて出来上がり☆
    お好みでラー油や唐辛子をかけて召し上がれ☆

きっかけ

野菜を美味しく☆

おいしくなるコツ

野菜を焦げ目がつくまでしっかり炒めて香ばしさを出すのが美味しさの秘訣。 スープの素はお好みで調節して味付けしてください。

  • レシピID:1730007425
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根と豆腐のあんかけ煮込み
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