食物繊維たっぷり☆えのきとわかめそば レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆えのきとわかめそば
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
食物繊維たっぷりのヘルシーな温かいお蕎麦です♪少しの昆布茶で優しい味わいになります。

材料(3人分)

  • えのき 1束
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 大根 15センチ程度
  • 水+めんつゆ 3カップ
  • 昆布茶 小さじ1
  • そば 300グラム

作り方

  1. 1 そばは熱湯で表示時間より少し短めに茹でる。流水で良く洗い、水気をきっておく。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせ、昆布茶とめんつゆを入れて味付けする。
    千切りにした大根、3センチ長さに切ったえのき、乾燥わかめを入れてひと煮たちさせる。
  3. 3 茹でがったそばを入れてひと煮たちさせれば出来上がり☆
    お好みで七味唐辛子やおろし生姜をかける。

きっかけ

えのきが無性に食べたくて。

おいしくなるコツ

茹でそばの場合は、お汁でそのまま煮れるので、もっとお手軽です☆

  • レシピID:1730007424
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
あったかい蕎麦えのきわかめ
料理名
温かい蕎麦
へんてこぽこりんママ
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