わらびもち レシピ・作り方

わらびもち
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
おいしいデザート、簡単に作れました。

材料(4人分)

  • わらびもち粉 1袋(100g)
  • メープルシロップ 70g
  • 350~360cc
  • きな粉(お好みの量) 適量

作り方

  1. 1 わらびもち粉と少量の水を鍋に入れ よく溶かしてから、残りの水と代替糖を入れ中火で絶えずかきまぜる。
  2. 2 煮たって糊状になったら
    透明になるまでよく練る。
    透き通ったら弱火にして
    さらに2~3分よく練る。
  3. 3 練りあがったら適当な
    容器に流し、冷やす。
    きなこをまぶして、適当な大きさに切り、できあがり。

きっかけ

味覚で感じる季節の手作り和風おやつです。

おいしくなるコツ

メープルシロップ以外に羅漢果、米飴またはオリゴ糖などの代替糖でもOK。

  • レシピID:1730007409
  • 公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る