わらびもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらびもち粉 1袋(100g)
- メープルシロップ 70g
- 水 350~360cc
- きな粉(お好みの量) 適量
作り方
- 1 わらびもち粉と少量の水を鍋に入れ よく溶かしてから、残りの水と代替糖を入れ中火で絶えずかきまぜる。
-
2
煮たって糊状になったら
透明になるまでよく練る。
透き通ったら弱火にして
さらに2~3分よく練る。 -
3
練りあがったら適当な
容器に流し、冷やす。
きなこをまぶして、適当な大きさに切り、できあがり。
きっかけ
味覚で感じる季節の手作り和風おやつです。
おいしくなるコツ
メープルシロップ以外に羅漢果、米飴またはオリゴ糖などの代替糖でもOK。
- レシピID:1730007409
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません