すいかのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいか 1/4個分
- 【ミントシロップ】
- ミントの葉(飾り用) 適量
- ミント 4~5枚
- 水 100cc
- 【ゼリー液】
- グラニュー糖 50~80g
- 粉ゼラチン 10g
- 水+すいかの果汁 2cup
- レモン汁 大さじ1
- コアントロー 大さじ1/2
作り方
- 1 すいかは、くり抜き器で丸くくり抜く。残りのすいかを布巾等で絞り、果汁を取って、水と合わせて2cupにしておく。
- 2 大さじ3の水(分量外)で戻したゼラチンを湯煎で溶かしておく。1の果汁液、砂糖、レモン汁、コアントローとを合わせてミルクポットに入れて火にかけ、ゼラチンも加えよく混ぜる。
- 3 グラスの半分程度まで、冷めた2を注ぎ、くり抜いたすいかをのせ、一旦冷蔵庫で冷やす。
- 4 少し固まれば、すいかが浸かる位まで、ゼリー液を注ぎ再度冷やし固める。
- 5 鍋にグラニュー糖、水を入れ煮溶かし、ミントの葉を加え香りを移す。
- 6 4. の上に5のシロップをかけて、ミントの葉を飾る。
きっかけ
すいかのシーズン。すいかをまあるく、可愛くくりぬき盛りつけました。さっぱりしたスイーツは子供から大人まで大人気です。
- レシピID:1730006794
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- すいかのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません