すいかのゼリー レシピ・作り方

すいかのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • すいか 1/4個分
  • 【ミントシロップ】
  • ミントの葉(飾り用) 適量
  • ミント 4~5枚
  • 100cc
  • 【ゼリー液】
  • グラニュー糖 50~80g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水+すいかの果汁 2cup
  • レモン汁 大さじ1
  • コアントロー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 すいかは、くり抜き器で丸くくり抜く。残りのすいかを布巾等で絞り、果汁を取って、水と合わせて2cupにしておく。
  2. 2 大さじ3の水(分量外)で戻したゼラチンを湯煎で溶かしておく。1の果汁液、砂糖、レモン汁、コアントローとを合わせてミルクポットに入れて火にかけ、ゼラチンも加えよく混ぜる。
  3. 3 グラスの半分程度まで、冷めた2を注ぎ、くり抜いたすいかをのせ、一旦冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 少し固まれば、すいかが浸かる位まで、ゼリー液を注ぎ再度冷やし固める。
  5. 5 鍋にグラニュー糖、水を入れ煮溶かし、ミントの葉を加え香りを移す。
  6. 6 4. の上に5のシロップをかけて、ミントの葉を飾る。

きっかけ

すいかのシーズン。すいかをまあるく、可愛くくりぬき盛りつけました。さっぱりしたスイーツは子供から大人まで大人気です。

  • レシピID:1730006794
  • 公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
ゼリースイカ
料理名
すいかのゼリー
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る