生しょうゆ麹を使って♪クリスマスの焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方

生しょうゆ麹を使って♪クリスマスの焼きハンバーグ☆
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ポリ袋とトースターを使って、手軽にクリスマスのメインを作りました☆生しょうゆ麹にすりおろし玉ねぎを混ぜたソースで和風あっさり♪ごはんに合いますw

材料(3~4人分)

  • ☆合挽き肉 100グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 4分の1カップ
  • ☆ガーリックパウダー、こしょう 各少々
  • ☆プラス麹 生しょうゆ麹 小さじ2
  • ☆すりおろし玉ねぎ 4分の1個分
  • ☆すりおろしにんじん 2分の1本分
  • 生しょうゆ麹 大さじ2
  • すりおろし玉ねぎ 4分の1個分
  • 飾り用 にんじん、ほうれん草 適量

作り方

  1. 1 下味とソースにこちらを使います☆
  2. 2 ポリ袋に☆の材料をすべて入れて良く揉む。5分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3 トースターの受け皿にアルミ箔をしく。
    ポリ袋の端を切って、クリスマスツリーに見立てて三角形を3つ縦につなげるように絞り出す。
    手で平らに整形する。
  4. 4 すりおろした玉ねぎに生しょうゆ麹を良く混ぜてソースを作る。
    ソースを表面にまんべんなく塗る。
  5. 5 トースターで10~15分ほど焼いて、透明な肉汁が出てくるまで焼く。
  6. 6 下茹でしたにんじん、ほうれん草を飾って出来上がり☆

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎ、にんじん、卵も多めなので、焼き上がりはスプーンですくっていただけるほどフワフワ柔かです♪ 小さいお子さんと一緒に楽しめますw

  • レシピID:1730006625
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ玉ねぎ
料理名
焼きハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る