冬菜と大根と大きめ豆腐の稲庭うどん レシピ・作り方

冬菜と大根と大きめ豆腐の稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜たっぷり☆豆腐を崩してうどんと一緒に食べてもよし、湯豆腐感覚で豆腐だけ食べてもよし◎楽しめるうどんです。

材料(2~3人分)

  • 冬菜 2分の1束
  • 大根 15センチ程度
  • 豆腐 1丁
  • 稲庭うどん 300グラム
  • めんつゆ+水 3カップ程度
  • 少々
  • おろし生姜 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 稲庭うどんはたっぷりの熱湯で表示時間通り茹でる。流水で良く洗い、水気を切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて千切りにした大根を半透明になるまで炒める。
    水を入れて煮立たせ、麺つゆを入れて味付けする。
  3. 3 5センチ長さに切った冬菜と、レンジで1分加熱して水切りした豆腐を大きめにちぎって入れて一煮立ちさせる。
    豆腐から水分が出るので、塩で味を調えて、火を止めて、おろししょうがを加える。
  4. 4 器にうどんを入れてレンジで1分加熱して温め直す。
    たっぷりのおつゆをかけて出来上がり☆

きっかけ

稲庭うどんを野菜と食べるレシピです。

おいしくなるコツ

ごま油で大根を炒めて、風味を良くしました。 生姜で体が温まります。

  • レシピID:1730006310
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
稲庭うどん
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