トゥルっトゥル♪ゼリー風♪黒糖わらび餅 レシピ・作り方

トゥルっトゥル♪ゼリー風♪黒糖わらび餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
水分が多いのか、加熱時間が少なかったのか…が幸となって、子供と一緒に食べられる、口に入れると溶けちゃう柔らかさのわらび餅ができちゃいました☆

材料(4人分)

  • わらび粉 2分の1カップ
  • 2カップ半
  • 黒糖 4分の1カップ
  • 黒蜜 小さじ4~お好み
  • きな粉 大さじ4~お好み

作り方

  1. 1 鍋にわらび粉、黒糖、水を入れて良く混ぜる。
    強火にかけて、絶えずヘラでかき混ぜながら透明になるまで練り上げる。透明になったら弱火にして、3分ほどさらに練る。
  2. 2 水で濡らしたタッパーに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    2~3日日持ちします。
  3. 3 器にスプーンですくって盛り、黒蜜、きな粉をかけていただく。

きっかけ

わらび粉をいただいたので。

おいしくなるコツ

絶えず練りつづけないと焦げ付いてしまいます。頑張ってくださいw

  • レシピID:1730006015
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
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