ひじきの味噌丼 レシピ・作り方

ひじきの味噌丼
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
ひじきとお味噌のコンビネーションが絶妙です♪

材料(3 ~ 4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。玉ねぎは繊維にそったまわし切りにし、人参と大根は千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎ、人参、大根の順に加えて2 ~ 3分炒める。
  3. 3 炒めたら一番上にひじきをのせ、水を入れて蓋をして、弱火で5 ~ 10分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 3.に味噌、みりんを加え、全体に味が馴染むように軽く混ぜ、また蓋をして弱火で5 ~ 10分蒸し煮にする。葛粉を同量の水で溶いて入れ、全体にとろみをつける。
  5. 5 器にご飯を盛り、4を盛りつけ、適当に切ったみつばを散らす。

きっかけ

味噌味のひと味違ったどんぷりで、おいしく鉄分補給できるレシピを考えました。

  • レシピID:1730006000
  • 公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ひじきの味噌丼
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/06/22 20:23
    ひじきの味噌丼
    みそ味で、ご飯が進みますね~(^-^)ノ
    とっても、美味しくいただきました(^▽^)/ありがとうございます。丼、ガッツリいけちゃいますね。ウマウマでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る