ひじきの味噌丼 レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。玉ねぎは繊維にそったまわし切りにし、人参と大根は千切りにする。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎ、人参、大根の順に加えて2 ~ 3分炒める。
- 3 炒めたら一番上にひじきをのせ、水を入れて蓋をして、弱火で5 ~ 10分ほど蒸し煮にする。
- 4 3.に味噌、みりんを加え、全体に味が馴染むように軽く混ぜ、また蓋をして弱火で5 ~ 10分蒸し煮にする。葛粉を同量の水で溶いて入れ、全体にとろみをつける。
- 5 器にご飯を盛り、4を盛りつけ、適当に切ったみつばを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ひじきの味噌丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2013/06/22 20:23みそ味で、ご飯が進みますね~(^-^)ノ
とっても、美味しくいただきました(^▽^)/ありがとうございます。丼、ガッツリいけちゃいますね。ウマウマでした。