めちゃウマ!! 我が家の★トンテキ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- ↑塩麹 大1
- ニンニク 1片
- 塩・こしょう 少々
- キャベツ お好み量
- ☆とんかつソース 大2
- ☆ウスターソース 大1
- ☆酒・酢 各大1
- ☆しょうゆ 小1
- ☆砂糖 大1.5
- サラダ油 少々
作り方
- 1 豚ロースの油日部分を筋きりして、塩麹を塗って冷蔵庫で寝かせる(半日~1日)
-
2
ニンニクはスライス。
キャベツは千切り。
☆を合わせて混ぜておく。
①豚ロースに軽く塩・こしょうを振る。 -
3
フライパンに油を熱し、にんにくと入れ、豚ロースを並べ焼き目をつけるように両面焼く。
(お肉が分厚いときは分量外の酒を入れてフタをすると焼きやすいです) -
4
途中、ニンニクが焦げないように、肉の上にのせたりするといいと思います。
ニンニクも食べちゃうので^^ -
5
ほぼ焼けたら、☆を回し入れ
強火で1分程度煮込む。 -
6
お皿に水気を切ったキャベツをのせ、トンテキをのせニンニクものせる。
タレをかけて完成です♪
キャベツにタレがかかる、それもまた美味しいの♡
きっかけ
お店で食べたトンテキが美味しくて~我が家風にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
塩麹でお肉柔らかですが、タレを入れてからは 強火でサッとがいいと思います。 甘目のたれです・・お砂糖はお好みで加減してね(^u^)
- レシピID:1730005671
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- トンテキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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まめもにお2021/02/24 15:31こんにちは。本当にお肉が柔らかくて、とても美味しかったです。
塩麹で漬け込むと、お肉がジューシーですね。
ご飯にぴったりの味付けでした。
ご馳走さまでした。 -
サボテンの母2013/12/18 19:50お肉がとても柔らかく焼き上がりました タレも美味しくて ご飯が進みました
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まめもにお2012/08/10 10:46こんにちわ♪
にんにくは瓶の擦りおろし使いました。
お肉が柔らかくて、とても美味しかったです (^_^)
ソースのW使い、勉強になりました♪
ごちそう様でした♥ -
tnmsam2012/07/28 06:41後ろからセミの鳴き声がうるさい~(笑)
調子はどうかしら?
今朝は二人分のお弁当に作ったのよ~
コレ食べて元気モリモリになってくれたらいいけど♪
タレも簡単で美味しい。
我が家の定番のおかずです☆