ふきの煮物&ふきのあく抜き レシピ・作り方

ふきの煮物&ふきのあく抜き
ta8316
ta8316
大好きな「ふきの煮物」
シンプルに簡単に炊いてみました。
簡単なあく抜きも紹介してます♪

材料(2~3人人分)

作り方

  1. 1 ~ふきのあく抜き~
    ふきを15cm位に切る。
    まな板の上に並べて塩を振って板ずりをする。
    沸騰したお湯にそのまま入れいて3~4分茹でる。
    冷水にとる。
  2. 2 ~皮のむき方~
    冷水にとって粗熱が取れたふきの一片の皮をすっ~とむく。
    4~5cmのところをパキッとおると反対側の皮がスッとむけます。繰り返してむいていきます♪
  3. 3 ~煮かた~
    こんな感じにむけます。
    これはむいて800gありました.。
    皮をむいたら少し水にさらす。
  4. 4 ~煮かた~
    鍋に☆を入れて一煮たちしたら水を切ったふきをいれて
    落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 汁気が半分くらいになったら
    火を止めてかつおぶしを振って軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ふきをいただいたのでシンプルな煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁は水200ccに、だしの素を小さじ1を使って簡単に・・

  • レシピID:1730005289
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
ふき あく抜き 煮物
料理名
ふきの煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る