ふきの 香りも美味しい~佃煮風 甘辛煮 ♪ レシピ・作り方

ふきの 香りも美味しい~佃煮風 甘辛煮 ♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
風味の良い ふきを 『佃煮っぽく』 煮てみました。
出し混布も、味が染みて美味しく頂けます。
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも、美味しいです♪

材料(4人分)

  • ふき 200g位
  • 出し混布 10~15cm位
  • 顆粒ダシ 4g
  • 半 カップ
  • みりん 大匙 2
  • 砂糖 小匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 ふきは塩をふって板ずりし、お湯で3~4分くらい茹でます。

    水にとり、皮をむいたら4cmくらいの長さに切り、
    20~30分くらい水にさらします。
  2. 2 混布は、適当な長さに折って洗い、水に戻します。
  3. 3 フキと混布、混布の戻し汁と、材料がかぶるくらいの水、
    鰹顆粒ダシ、を入れ、煮立て、
    酒、みりん、を入れます。
  4. 4 砂糖を入れ暫く煮て味が染みた頃、醤油を入れます。
    醤油が染みるまで、煮ます。

    焦げないよう気を付け
    煮汁を絡めるように、鍋をゆすって、煮ふくめます。
  5. 5 醤油は味を見ながら、加減してしながら、足し入れて下さい。

きっかけ

近所で、ふきを頂いたので、砂糖と、醤油で甘辛く煮てみました。

おいしくなるコツ

味が染みるよう、絡めるように煮ます。 醤油は味を見ながら、加減してしながら、何度かに分けて、足し入れて下さい。

  • レシピID:1730005266
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/05/16 18:48
    ふきの 香りも美味しい~佃煮風 甘辛煮 ♪
    ふきをたくさんいただいたので早速作ってみました☆
    なんだか懐かしい味♪日本人なら誰もが好みの味ですね
    とても美味しいです*^^* レシピ感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る