筍と絹さや入り♪春気分♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

筍と絹さや入り♪春気分♪麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
筍と絹さやをたっぷり入れた麻婆豆腐。にんにく生姜を入れないので、小さい子供と一緒に楽しめます。仕上げの粉山椒は大人の味になりますw

材料(3人分)

  • 筍(下の固い部分 4分の1本
  • 絹さや 1袋
  • 長ねぎ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 50グラム
  • 2カップ
  • みそ、酒 大さじ1
  • 中華スープの素、オイスターソース、ごま油 各小さじ1
  • 砂糖 一つまみ
  • 塩コショウ、醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 粉山椒 お好み

作り方

  1. 1 筍は1センチ角程度に切る。ねぎは小口切り、筋抜きした絹さやは3等分に切る。
  2. 2 フライパンで豚挽き肉をポロポロになるまで炒める。次いで筍とねぎ、味噌を入れて、味噌のいい香りがするまで炒める。
    そこに水を入れて煮立たせる。
  3. 3 スープの素、オイスターソース、酒、砂糖、醤油、塩コショウで味付けをする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせたら、絹さやを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 火を止めてからごま油を回しかけて出来上がり。
    大人用には粉山椒をお好みでかけて召し上がれ☆

きっかけ

筍レシピです。

おいしくなるコツ

味噌を炒めることで、香ばしさを出します。

  • レシピID:1730005231
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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