旬ですね~・・・筍と新じゃがの煮物 レシピ・作り方

旬ですね~・・・筍と新じゃがの煮物
じゅーんらく
じゅーんらく
旬のものを美味しくいただきました~

材料(4人分)

  • 小1本(あく抜きしたもの)
  • 新じゃが 5個くらい
  • 牛こま切れ肉 200g
  • 出し汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 新じゃがは洗って、たわしでこすりながら皮をむく
  2. 2 あくぬきした筍は乱切りにする
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、肉、新じゃが、筍を炒める
  4. 4 水を加えてひと煮立ちさせ、あくをとる
  5. 5 砂糖、醤油、酒を加え、ふたをして強火にしておもりが揺れ始めたら弱火で5分くらい加熱する
  6. 6 火を止め、蒸気を抜いてからふたを開け、煮汁が少なく なるまで煮る

きっかけ

旬の食材を使って、旬のものを美味しく!

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮るとはやいですよ

  • レシピID:1730005227
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 おかず 簡単
料理名
筍と新じゃがの煮物
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る