~菜の花~冷凍保存 レシピ・作り方

~菜の花~冷凍保存
  • 5分以内
ta8316
ta8316
小分けして冷凍保存・・サッと使えて
便利です(^^ゞ

材料(数回人分)

  • 菜の花 1束~
  • 適量
  • ジップロック 1枚
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 茹でる前に少し水につける。
    茹でた後、食感がいいです。
    半分に切って葉と茎に分ける。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れて
    沸騰したら茎30秒、葉を加えて20秒茹でる。
    冷水に取って冷ます。
  3. 3 冷めたらギュッと絞って
    ラップに1回分ずつ包む。
    ジップロックに入れて
    冷凍庫へ・・
    そのまま炒めて、パスタやなんかに使えます。

きっかけ

小分けして冷凍保存すると使う時に便利なので。

おいしくなるコツ

最初にお水につけてあげてね♪ 元気になるよ(^v^)

  • レシピID:1730004843
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ジップロック 冷凍保存 便利
料理名
菜の花の冷凍保存
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • marmerow
    marmerow
    2021/02/23 18:16
    ~菜の花~冷凍保存
    水に浸けると本当にワサッとしました!
  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2014/04/06 22:10
    ~菜の花~冷凍保存
    大量に親からもらったものの、毎食使うのは飽きてきたのでこちらで初保存☆使いたい時に使えるなんて便利ですね。ありがとうございますp(^^)q
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/12/19 13:49
    ~菜の花~冷凍保存
    菜の花が3パック100円だったので、茹でて冷凍しました☆
    小分けして冷凍しておくと、いざ使いたい時に便利ですね。
    お浸しも作ったのに、写真撮るの忘れたの〜涙涙。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る