簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム レシピ・作り方

簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム
じゅーんらく
じゅーんらく
旬のきんかんでジャムを

材料(数人分)

  • きんかん 500g
  • グラニュー糖 150g
  • 1/2カップ
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 きんかんはへたを取り、洗ってざるに上げ水けを切る
  2. 2 熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
    種をきれいに取る
  3. 3 2をミキサーに入れ、水を加えて形が少し残るくらいまでにする
  4. 4 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、グラニュー糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
  5. 5 仕上げにレモン汁を入れて混ぜ、さっと煮て火を止める

きっかけ

姉からきんかんをたくさんもらったので・・・

おいしくなるコツ

仕上がりは好みになるように、煮る時間を調整してね

  • レシピID:1730004567
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
きんかんジャム
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2015/03/29 21:02
    簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム
    こんばんは♪実家から送って来たキンカンで作りました。簡単に出来てとっても美味しかったです♪ステキなレシピをありがとうございます。ご馳走様でした(^-^*)
  • 8615ぼん
    8615ぼん
    2012/03/20 10:51
    簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム
    金柑をいただいので早速作ってみました。おいしくできまがりました♪
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 8615ぼん
    8615ぼん
    2012.03.20 10:53

    ミキサーにかけず細かく切っただけでつくりました。
    次回はミキサーにかけてなめらかなジャムを作ろうと思います。
    ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る