今が旬・・・白ねぎの煮びたし レシピ・作り方

今が旬・・・白ねぎの煮びたし
じゅーんらく
じゅーんらく
今が旬の白ねぎを使った簡単料理

材料(4人分)

  • 白ねぎ 2本
  • ごま油 少々
  • 出し汁 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 七味唐辛子 好みの量

作り方

  1. 1 白ねぎは水洗いして、食べやすい長さに切り、水けを拭き取る
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して
    白ねぎを並べて入れ、焼き色がつくまで転がしながら焼く
  3. 3 出し汁、みりん、薄口醤油を加えてさっと煮て火を止める
  4. 4 器に盛り、煮汁をかけ好みで七味唐辛子をふる

きっかけ

白ねぎ大好き家族なので・・・ 旬のものを美味しくいただきましょう~

おいしくなるコツ

白ねぎは焼いてから料理すると、甘味が増して美味しくなります

  • レシピID:1730004140
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ねぎ フライパン 醤油 唐辛子
料理名
白ねぎの煮びたし
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る