下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き! レシピ・作り方

下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
下準備の簡単なひと手間で、
さらに美味しくなるんです^^

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • 適量
  • 大根おろし 適量
  • かぼす 1/2個

作り方

  1. 1 サンマを軽く洗ってから、始めてください。
    適当に塩を振り、10分ほどおく。
    ここ大事!!
  2. 2 ①のサンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気をシッカリ拭く。
    ここも大事!!
  3. 3 ②のサンマに焼き塩を振る。
    (指先で塩を持って、高い位置から、パラパラを振りかけるとまんべんなくかかります)
    塩は両面にして下さい。
  4. 4 グリルで10~11分焼き、焦げ目がついた来たら、返して2~3分焼く。
    中火で焼きましたが、ご家庭で加減して下さい。
  5. 5 サンマにが大きくて、グリルに入らない時は、お腹の少し下で切って、焼くといいです。
  6. 6 お皿に盛り、大根おろしとかぼすを添えて、完成です^^

きっかけ

今が旬の生サンマ~食べるしかないでしょ(笑)

おいしくなるコツ

最初に、塩をして、洗ってから始めるのがコツ! 高い位置(20センチ)から、焼き塩をふるのも・・・・♡

  • レシピID:1730002573
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
生サンマ 大根おろし かぼす
料理名
塩焼き
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(86件)

  • 城主
    城主
    2021/10/06 16:40
    下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
    美味しくできました!
  • アコキュー
    アコキュー
    2021/10/04 12:38
    下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
    大きな生さんまが手に入ったのでやってみました。こちらは産地なのですがちゃんと下処理して焼いたのは初めてかも…よりおいしくできますね!ごちそうさまでした(^^)
  • アコキュー
    アコキュー
    2021/10/04 12:36
    大きな生さんまが手に入ったのでやや
  • soala
    soala
    2021/10/02 15:27
    下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
    美味しかったです。きれいに焼けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.02 16:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月2日(水)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る