大納言小豆たっぷり☆羊羹 レシピ・作り方

大納言小豆たっぷり☆羊羹
  • 1時間以上
  • 500円前後
mcmasky
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大粒の大納言小豆たっぷりの、豆好きにはたまらない羊羹です♪高純度の白ザラ糖のおかげで、和菓子屋さんのような上品な味わいに仕上がります☆

材料(約6人分)

  • 大納言小豆 カップ1/3
  • (A)白ザラ糖 カップ1/4
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)しょうゆ 少々
  • 小豆の煮汁 カップ1と1/2
  • 粉末寒天 2g(小さじ2)

作り方

  1. 1 小豆は水洗いして約5倍の水とともに鍋に入れて煮立てる。煮立ったら、一旦火を止めて湯を切る(渋切り:アクや渋みを取り除く)。
  2. 2 小豆の約5倍の水を新たに加え、ときどき水を加えながら、約1時間、中弱火でコトコトと煮る。目安は、小豆を指で押しつぶせるくらい。
  3. 3 (A)の白ザラ糖を数回に分けて入れ、軽く混ぜて煮溶かす。味を引き締める塩と香り付けの醤油をほんの少し加え、沸騰しないように煮る。
  4. 4 鍋が静かに煮立っているところに寒天を加え、ヘラで底からかき混ぜながら煮溶かす。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いた小さめのバットに茹で小豆(煮上がり約カップ1)を平らに敷き詰め、その上から小豆の煮汁約カップ1と1/2を流す。浮き出た気泡はスプーンで丁寧にすくい取る。
  6. 6 (5)の粗熱が取れたらラップで覆い、冷蔵庫で約半日冷やし固める。
  7. 7 クッキングペーパーごとバットから取り上げ、ペーパーを剥がして端を切り揃える。6等分切り分けて、器に盛る。

きっかけ

高純度の白ザラ糖と大粒の大納言小豆を活かした簡単な和菓子を作りました。

おいしくなるコツ

粒感を楽しめる羊羹に仕上げるために、煮すぎて小豆の皮がはじけないように注意しましょう! 砂糖や寒天を加えたら、底が焦げ付かないように、絶え間なくかき混ぜるようにしましょう。

  • レシピID:1730002490
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん 和菓子 簡単 小豆
料理名
ようかん
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