おからの炒り煮のアレンジ~おからコロッケ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おからの炒り煮(1730002340) 100g
- 小麦粉・片栗粉 各大1
- そうめん(乾燥のまま) 50g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
そうめんをビニールに入れて砕いておく。
これよりもう少し小さい方がくっつきやすいです!
↓↓ - 2 残ったおからの炒り煮に、小麦粉・片栗粉をつなぎとして入れ、こねる。
-
3
②がまとまったら、一口サイズに丸める。
100gで12~13個できました。
↓↓ -
4
①のビニールに丸めた③を入れ、そうめんをつける。
ひとつずつ、おにぎりを握るようにビニールの外から押さえてつける(ちゃんとつくので) - 5 フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、④を入れ、焼き揚げにする。
-
6
時々、転がしながら・・・
おからには火が通っているので、そうめんに焼き色がつく程度でOKです。
きっかけ
おからの炒り煮をたくさん作って~次の日はこれを作ります。
おいしくなるコツ
⑤の焼き揚げの時、そうめんがはがれやすいので、優しく転がしてね^^
- レシピID:1730002361
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2011.08.06 18:08
こんにちわ~♪
昨夜の書き込み有難うございます!
お返事が遅くなってしまって申し訳ないです。
実は私も、大さじ小さじなんざ、料理に限っては全くの目分量です
でも
レシピとして公開するには
目分量なんて書けないですよね(笑)
ですので、何となくそれに近い分量で書かせて頂いてはいるのですが
砂糖の「大さじ3」は完全に記入間違いです!( ̄Д ̄;;
3分の2の「分の2」をかき漏れ。。。( ̄∇ ̄;)
今夏休みと仕事と、義母の世話で
時間がとれず、なかなか人様のレシピでお料理作ることができず
ストレスですが
ぼちぼちとやっていきたいと思ってます
ta8316さんのレシピもぜひ、お世話になりたいと思っています。
気長によろしくどうぞ。。♪
では
よい週末を♪ -
snowoods** 2011.08.05 21:22
こんばんわ♪
先ほどはレポと書き込み有難うございます♡
あのレシピは
最初のころにUPしたもので
なんというか。。。
放置状態で。。。( ̄∇ ̄;)
まさかの大さじ3!?
私自身も(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!しました。
よかったです、味見ながらで作って頂いて。。(´▽`) ホッ
基本的に私のレシピはアバウトでして。。
各家庭での味の濃さや
ものたらなさなどは、加減して頂いて・・♪と思っています( ̄w ̄)
いやはや
本当にありがとうございます♬
コロッケ!
味がついてるから、そのままで食べれます^^