きゃべつと豆腐のふわふわグラタン レシピ・作り方

きゃべつと豆腐のふわふわグラタン
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐を混ぜ合わせてソースにします☆軽くて食べやすく、ふわふわ☆子供が好きな味です☆

材料(2人分)

  • きゃべつ 4分の1個
  • 1個
  • 豆腐 1丁
  • 牛乳 50cc
  • みそ、マヨネーズ、みりん 各大さじ1
  • 塩、だししょうゆ 各小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • とけるチーズ 2枚
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 きゃべつを粗みじん切りにし、レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。
  2. 2 2~3時間重しをし、しっかり水切りをした豆腐をボールに入れ、泡立て器で潰す。
    そこに牛乳と調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3 お皿にきゃべつをしき、その上に豆腐液を流し込む。
    その上にチーズ、パン粉をかけ、トースターでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

きっかけ

子供と一緒に作れる簡単メニューです。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方がふわふわになります。

  • レシピID:1730002019
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カゴメママ
    カゴメママ
    2011/08/06 13:54
    きゃべつと豆腐のふわふわグラタン
    豆腐グラタンというと豆腐の上にソースをかけてつくっていましたが、こちらのレシピで、豆腐をソースにすることを知りました。このほうが、豆腐臭さがなくておいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る