牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛すね肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mcmasky
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圧力鍋を使って、簡単に牛すね肉をやわらかく煮込みました。特製ブラウンルーとすりおろしトマトが赤ワインの香りを引き立てます☆醤油と黒コショウの隠し味がアクセント♪

材料(2人分)

  • 牛すね肉 約300g
  • ニンニク 1/2片
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ(芯の部分) 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • (A)赤ワイン 2カップ
  • (A)トマト(湯剥きしてすりおろす) 大1個
  • (A)トマトケチャップ 大さじ1
  • (A)固形コンソメ 1個
  • (A)ローリエ 1枚
  • 強力粉 大さじ1~2
  • 醤油・塩・コショウ 各適量
  • 粗挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 牛すね肉は厚さ5cm程に切り、叩いて繊維を断つ。塩小さじ1/2弱、コショウ少々をふり、室温に戻しておく。
  2. 2 ニンニクは芯を除いてつぶす。玉ねぎとセロリは薄切りにする。トマトは湯剥きしてすりおろす。
  3. 3 ブラウンルーを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火にかけ、薄力粉をふるい入れ中火で炒める。色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜながら、もったりと濃茶色になるまで炒める。(約30分)
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、(2)の玉ねぎとセロリをあめ色になるまで弱火でじっくり炒める。(約30分)
  5. 5 (1)の牛すね肉にまんべんなく小麦粉(強力粉)をまぶす。圧力鍋にサラダ油を敷き、弱火でニンニクを炒めて香りを引き出し、牛すね肉を入れ、強火で両面こんがりと焼く。
  6. 6 (5)の鍋に(A)と(3)のブラウンルー、(4)のあめ色玉ねぎ&セロリを加え、軽くかき混ぜる。高圧で約10分加圧する。
  7. 7 自然冷却し、蓋を開けて軽く煮詰めながら、醤油、塩、コショウ各少々で味を調える。
  8. 8 皿に盛り、黒コショウを挽いてふりかけ、出来上がり☆

きっかけ

夫婦の記念日に、とっておきのオシャレメニューをつくりました☆赤ワインで乾杯!

おいしくなるコツ

トマトが旬の時期には、すりおろしトマトを加えるのがオススメです! サラッとした仕上がりになるので、お好みでトマトケチャップの量を調整したり、トマト缶で代用してください。 赤ワインに、意外と相性の良い醤油を隠し味として加えるのがポイント☆

  • レシピID:1730001912
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 赤ワイン 煮込み 牛すね肉
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮込み
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