刺身のツマでチヂミ!節約&エコ&ヘルシー♪ レシピ・作り方

刺身のツマでチヂミ!節約&エコ&ヘルシー♪
  • 約10分
  • 100円以下
マチゆくマチコ
マチゆくマチコ
普通においしいチヂミです。大根の味はほとんどしないので、まったく違和感なし。普通より少ない粉でできるので、ちょこっとヘルシーかな?

材料(2人分)

  • 刺身のツマ 1パック分
  • チヂミ粉 大さじ2
  • ニラ 適宜
  • チヂミのたれ(市販のもの) 適宜
  • 少々
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 刺身のツマ(大根・ニンジンなど)は、食べやすい大きさにざく切りにし、ビニル袋に入れ、軽く塩を振って、もんでから5分ほど置いておく。5分後ツマから出てきた水分を軽く絞って捨てておく。
  2. 2 1)のツマとチヂミ粉・ニラを混ぜる。ツマがまだ水分を含んでいるので、まず粉とツマを合わせ、様子を見ながら少量の水で粉っぽさがなくなるよう調整する。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、2)を広げて焼く。ツマがくっついているとちょっと広げにくいが、薄くしたほうがおいしいので、なるべく薄く広げてください。
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。中まで火が通ったら出来上がり!チヂミのたれをつけて、いただきます^^

きっかけ

刺身のツマが大量に余ったので、試してみました!

おいしくなるコツ

個人的には、少し多めの油でできるだけ表面をカリカリにするほうが好き♪

  • レシピID:1730001834
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チヂミ
マチゆくマチコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る