豚小間でも☆ 一人前の酢豚ちゃん。 レシピ・作り方

豚小間でも☆ 一人前の酢豚ちゃん。
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
揚げずに出来ちゃうから簡単なんです。
工程写真追加しました♪

材料(2人分)

  • 豚小間 200g
  • ♡玉ねぎ 1/2個
  • ♡人参 1/2個
  • ♡ピーマン 2個
  • ♡椎茸 3枚
  • ♡水煮たけのこ(なくても良い) 30g
  • ○酒・しょう油 各大1/2
  • ○すりおろししょうが 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★ケチャップ 大3
  • ★酢 大2
  • ★料理酒 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★しょう油 大1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小1/2

作り方

  1. 1 ○を合わせて、豚小間を丸めやすい大きさに切り5分くらい漬け込む。
    ★を合わせて混ぜておく
  2. 2 ♡を食べやすい大きさに切り、人参はレンジで軽くチンしておく。
    玉ねぎも少しチンしておく
  3. 3 豚肉を一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに少量の油を熱し③の豚肉をフライパンに入れる。
    塊をほぐさないように焼き色が変わってきたら端に寄せる。
  5. 5 フライパンに油を少したし野菜を炒める。
    (ピーマン以外)
  6. 6 人参がいい感じになったらピーマンを加えて軽く炒め★を回し入れて
    味を絡ませる。
  7. 7 こんな感じで馴染んだら
    火を止める。
  8. 8 器に盛って完成!

きっかけ

急に「酢豚が食べたい!」って言われて・・

おいしくなるコツ

人参や玉ねぎをチンしておくことで、豚肉を取り出さず横で炒めてもすぐに火が通って簡単です。

  • レシピID:1730001821
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 中華 揚げない おかず
料理名
酢豚
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あさみん0402
    あさみん0402
    2020/09/01 18:55
    豚小間でも☆ 一人前の酢豚ちゃん。
    タレがシンプルでいいですね♪食べごたえあって美味しかったです(*^^*)
  • sumairu326
    sumairu326
    2011/06/08 21:54
    豚小間でも☆ 一人前の酢豚ちゃん。
    お肉を揚げずに フライパン1つで出来たので楽チンでした♪
    お肉は子供も食べやすいように 塊にはしなかったのですが 逆に
    柔らかく仕上がって 美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る