イチゴジャム レシピ・作り方

イチゴジャム
ハミョ
ハミョ
とろみが付くまで何度か混ぜながら作ってくださいね♪

材料(3~5人分)

  • イチゴ 100グラム
  • 砂糖 70グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴを水洗いし、ヘタを取る
  2. 2 鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、中火でとろみが出るまで20~60分煮る
  3. 3 途中アクが出たら取り除いてください

きっかけ

食べ切れなかったイチゴをジャムにしました

おいしくなるコツ

アクを取り除くのは面倒ですが、美味しくなるのでがんばって取ってください

  • レシピID:1730001638
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る