アップルヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 トッピングのりんご煮を作る。りんごは、16等分に切りフライパンに並べる。
- 2 1に砂糖とレモン汁を上からかけて火をつける。(中火よりの弱火くらい)約5分返しながら煮ていく。そのまま冷ましておく。
-
3
オーブン180度で予熱開始。
ボウルに○の材料を全て入れ、混ぜる。 - 4 3に薄力粉とBPを合わせてふるいにかけながら加え、混ぜる。
- 5 グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流しいれて、りんごとアーモンドをトッピング。オーブン180度で約35分焼いて完成!
- 6 出来立て~♪崩れやすいのでこのまま冷まします!あつあつも美味しいけど、冷やすともちもちで美味しい!
- 7 りんご煮の残りは、ヨーグルトに入れたり、ヨーグルトミルクドリンクに混ぜたりして使ってね♪
- 8 出来立てにアンズジャムを塗ってもいいし、粉糖でおめかししても!
- 9 お好きなタルト台を作ってタルトにしても♪21cmくらいの分量
- 10 子どものおやつにもピッタリ!
きっかけ
余ったヨーグルトで簡単にケーキを作れないかと思って考えたレシピ。
おいしくなるコツ
焼き時間は、様子を見て調節してくださいね! りんごをトッピングするときに、レーズンを一緒にトッピングするのもいいですよ^^
- レシピID:1730001377
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アップルヨーグルトケーキ
レポートを送る
2 件
りんご煮をトッピングして♪