ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 葉10枚ほど
- 豚肉スライス 10枚
- きのこ 半株
- 料理酒 10cc
- 水 10cc
- しょうが(チューブ状) 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- ポン酢 適量
- 大根おろし 大さじ2
作り方
- 1 白菜は葉を一枚づつ取り水洗いし豚肉を挟んで重ねていく
-
2
重ねたら3等分に押さえながら切り、鍋にギュウギュウ詰めに入れる。
(1人用の小鍋を使いました)
隙間があると崩れるので小さい鍋がいいです。 - 3 隙間にお好みのキノコを入れて、料理酒・水・だしの素・しょうがを入れて8~10分蒸し煮にする
- 4 ポン酢と大根おろしをつけて食べると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
32かこ2014/11/06 12:34生姜風味がきいて、とても美味しかったです。流行りの大根おろしアート(もどき?)をトッピングしました。
-
あおboo2014/11/04 17:09キノコが少しだけ残っていたので乗せてみました。さらに美味しくなって嬉しかったです。いつもとは違う味付けで新鮮でした。ありがとうございました☆
-
はりんちゅ2014/05/04 10:58旦那さん1人用に。調理前の写真でごめんなさい!さっぱりとしていて旦那さんのお気に入りです♡
-
yuriccyo☆2014/04/24 19:10大根おろしをたっぷり乗せて味ポンで戴きました。 簡単で美味しいですね♪ ありがとうございました(^.^)
思ったより簡単に出来てびっくりです(見た目は地味ですが)白菜に豚肉の味がしみて美味しい!