ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し レシピ・作り方

ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
チッチとカム
チッチとカム
TVや料理本によく載っている豚肉と白菜のミルフィーユ(重ね蒸し)です。
思ったより簡単に出来てびっくりです(見た目は地味ですが)白菜に豚肉の味がしみて美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉を一枚づつ取り水洗いし豚肉を挟んで重ねていく
  2. 2 重ねたら3等分に押さえながら切り、鍋にギュウギュウ詰めに入れる。
    (1人用の小鍋を使いました)
    隙間があると崩れるので小さい鍋がいいです。
  3. 3 隙間にお好みのキノコを入れて、料理酒・水・だしの素・しょうがを入れて8~10分蒸し煮にする
  4. 4 ポン酢と大根おろしをつけて食べると美味しいです。

きっかけ

テレビで見たのを再現

  • レシピID:1730001327
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
白菜
料理名
ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
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つくったよレポート(10件)

  • 32かこ
    32かこ
    2014/11/06 12:34
    ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
    生姜風味がきいて、とても美味しかったです。流行りの大根おろしアート(もどき?)をトッピングしました。
  • あおboo
    あおboo
    2014/11/04 17:09
    ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
    キノコが少しだけ残っていたので乗せてみました。さらに美味しくなって嬉しかったです。いつもとは違う味付けで新鮮でした。ありがとうございました☆
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/05/04 10:58
    ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
    旦那さん1人用に。調理前の写真でごめんなさい!さっぱりとしていて旦那さんのお気に入りです♡
  • yuriccyo☆
    yuriccyo☆
    2014/04/24 19:10
    ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
    大根おろしをたっぷり乗せて味ポンで戴きました。 簡単で美味しいですね♪ ありがとうございました(^.^)

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