とんぼ節(生節)の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- とんぼ節 4切れ
- A 酒 大4
- A みりん 大4
- A だししょうゆ 大3
- A しょうゆ 大2
- A 砂糖 大1
- A 水 50cc
- A おろし生姜 小1
作り方
- 1 フライパンにAを入れ煮立たせる。
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2
1にとんぼ節を入れ煮る。
(皮、うろこは食べる際に簡単に取れますのでそのままにしていますが・・・気になるようでしたらあらかじめ取り除いておく) - 3 落とし蓋をして中火~弱火で煮る。
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4
時々煮汁をかけながら煮る。
(煮汁は煮詰めないようにする。)
きっかけ
結婚するまで見たことも食べたことも無かった「とんぼ節」・・・たまに見かけると食べたくなります^^
おいしくなるコツ
とんぼ節は身がしっかりと詰まって固いですので・・・煮汁は煮詰めてしまわず煮汁に浸すようにします。(煮汁がないとボソボソとした食感になってしまいます・・・)
- レシピID:1730001293
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- とんぼ節の煮付け
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シュークリーム☆2012/03/16 20:10そう!ツナみたいで美味しいですよね(^^*)
見かけたら買ってしまいます~ごちそうさまでしたぁ♪
あまりポピュラーではないでしょうか?^^
とんぼ節は時々見かけますが・・・煮付けにすると和風ツナって感じで食べ易いです。