とんぼ節(生節)の煮付け レシピ・作り方

とんぼ節(生節)の煮付け
きらら@楽天
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とんぼ節(生節ともいう)の煮付け・・・
あまりポピュラーではないでしょうか?^^
とんぼ節は時々見かけますが・・・煮付けにすると和風ツナって感じで食べ易いです。

材料(4人分)

  • とんぼ節 4切れ
  • A 酒 大4
  • A みりん 大4
  • A だししょうゆ 大3
  • A しょうゆ 大2
  • A 砂糖 大1
  • A 水 50cc
  • A おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れ煮立たせる。
  2. 2 1にとんぼ節を入れ煮る。
    (皮、うろこは食べる際に簡単に取れますのでそのままにしていますが・・・気になるようでしたらあらかじめ取り除いておく)
  3. 3 落とし蓋をして中火~弱火で煮る。
  4. 4 時々煮汁をかけながら煮る。
    (煮汁は煮詰めないようにする。)

きっかけ

結婚するまで見たことも食べたことも無かった「とんぼ節」・・・たまに見かけると食べたくなります^^

おいしくなるコツ

とんぼ節は身がしっかりと詰まって固いですので・・・煮汁は煮詰めてしまわず煮汁に浸すようにします。(煮汁がないとボソボソとした食感になってしまいます・・・)

  • レシピID:1730001293
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
マグロ
料理名
とんぼ節の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/16 20:10
    とんぼ節(生節)の煮付け
    そう!ツナみたいで美味しいですよね(^^*)
    見かけたら買ってしまいます~ごちそうさまでしたぁ♪

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