☆超簡単☆ 鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは大きめのみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。
-
2
①とは別のボールに鶏ひき肉、下味用調味料、たまごを入れて、空気を入れるように混ぜる。1分くらい。
粘り気が出てきたら①のたまねぎを加えてさらに混ぜ、たねを6等分する。 -
3
フライパンを熱して油をひき、②のたねを形成して両面がきつね色になるまで中火でふたをしたまま焼く。その間に【照り焼きのたれ】を合わせて用意しておく。
途中でつくねを裏返してね。 -
4
両面がいい色に焼きあがったらふたを取り、弱火にしてたれをまわし入れる。たれにとろみが付いたら出来上がり。
お好みで七味をかけて召し上がれ! - 5 鶏肉を少し減らして豆腐(木綿でも絹でも。面倒なので水切りしません!)を1/4丁加えるとふわふわに仕上がります!タネがゆるくて形成が難しければ片栗粉大1を加えてみて下さい。
きっかけ
鶏肉が好きなので、ハンバーグをアレンジして作ってみました!
おいしくなるコツ
たまねぎは結構大きめでOK!そのほうがジューシーに仕上がります。たまねぎの他にも、大根や長いも、レンコンなどを使っても歯ごたえを楽しめますよ。
- レシピID:1730001236
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくねの照り焼き
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照り焼きのたれは万能なので、他のお料理にも試してみてください♪