揚げない!ホクホク紫芋のヘルシーコロッケ レシピ・作り方

揚げない!ホクホク紫芋のヘルシーコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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ポリフェノールたっぷりの紫芋に、体を温めてくれる生姜をたっぷり効かせた鶏そぼろを混ぜ合わせ、揚げないヘルシーコロッケを作ってみました☆まん丸がかわいいでしょ♪

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 約200g
  • (A)生姜(みじん切り) 1片
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)砂糖・醤油 各各大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  • バター 5g
  • 紫芋 2本(約500g)
  • 塩・コショウ 各少々
  • 小麦粉・卵 各適量
  • パン粉 60g
  • キャノーラ油 大さじ3
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに鶏ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜてから中火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら炒りつけ、鶏そぼろを作っておく。
  2. 2 みじん切りの玉ねぎは皿に広げ入れ、ちぎったバターを散らし、ラップをして1,000Wの電子レンジで約3分加熱する。
  3. 3 紫芋は1個ずつラップに包んでフォークを刺して所々に穴をあけ、1,000Wの電子レンジで8~10分加熱する。ラップのまま蒸らし、芯まで蒸し上がったらキッチンペーパーに包んで皮を剥く。
  4. 4 熱いうちに皮を剥いた紫芋をつぶし、(1)の鶏そぼろと(2)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。12等分してまるめる。
  5. 5 焼きパン粉を作る。熱したフライパンに油を敷き、パン粉を入れてこんがりとキツネ色になるまで炒る。黒ゴマを加えて混ぜ合わせておく。(ここで仕上たパン粉の色が焼き上がりの色味になる。)
  6. 6 (4)に小麦粉、卵、(5)の黒ゴマパン粉をまんべんなくまぶす。
  7. 7 天板を入れて250度に予熱したオーブンで約10分焼いたら出来上がり!

きっかけ

ホクホクに蒸した紫芋の自然の甘みを生かして、揚げないヘルシーなコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

紫芋の自然の甘みを生かすように、味付けは控えめがオススメです。 生姜の風味たっぷりの鶏そぼろが紫芋によく合います☆ オーブンレンジを活用して、ヘルシーなコロッケが簡単に作れます♪

  • レシピID:1730000926
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
さつまいも鶏ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 ヘルシー コロッケ 紫芋
料理名
紫芋のコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/02/01 00:07
    揚げない!ホクホク紫芋のヘルシーコロッケ
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

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