鶏そぼろと大根のガーリックペッパー炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい長さに切り、繊維に沿って5mm角の拍子木切りにする。椎茸は薄切り、エリンギは長さを半分に切って細く割く。生姜はみじん切りにする。
- 2 高野豆腐はぬるま湯で戻して挽肉のように細かく刻む。
- 3 シリコンスチーマーに大根とキノコを入れて、1,000Wの電子レンジで約3分加熱して蒸す。
- 4 熱したフライパンにごま油を敷き、挽肉と(1)の生姜、(2)の高野豆腐を入れて木べらでほぐしながら炒める。全体にパラパラとしてきたら(A)を加えて下味をつける。
- 5 (4)に汁気をきった(3)を加え、ざっと炒め合わせる。ドレッシングを加えて炒め、塩・黒胡椒で味を調える。
- 6 器に盛り、豆苗を飾って出来上がり。
きっかけ
ドレッシング(ガーリックペッパー味)を生かした炒め物を作りました。 「もう一品」にピッタリです☆
おいしくなるコツ
鶏そぼろの挽肉が少なかったので、高野豆腐を加えてみました☆ 大根とキノコを蒸しておくことで、素材の旨みや甘みを引き出すうえに、炒め物が水っぽくなるのを防ぎます。 火が通っているので、全体に味をなじませるように手早く混ぜ合わせるだけでOK!
- レシピID:1730000868
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏そぼろと大根の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません