メキシコの味?沖縄の味?・・・タコライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合びき肉 450g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- レタス 2~3枚
- トマト 1個
- タコシーズニングミックス 約30g
- 水 160cc
- チーズ 適量
- タコチップス(ドリトスやドンタコスなど) 適量
- タバスコ お好みで
- ご飯 200g×4~5
- サラダ油 小1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り・・・レタスは食べ易い大きさに・・・トマトは1cm角のサイコロ形に切っておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき・・・玉ねぎを炒める。
- 3 挽肉も加え炒める。
- 4 挽肉に火が通ったら・・・挽肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで吸い取っておく。
-
5
タコシーズニングミックス1袋分と水160ccを加え炒める。
煮立ってきたら火を弱め、時々かき混ぜながら蓋をせずに煮詰める。 - 6 煮詰まって水分がほぼ無くなったら火を止める。
- 7 皿にご飯を盛り、挽肉を乗せ・・・その上にチーズ、レタス、トマトを散らし・・・タコチップスを砕いて散らしたりサイドに飾ったりする。
- 8 お好みでタバスコを振りかけ・・・全て混ぜ合わせて頂く。
きっかけ
メキシコ料理タコスをアレンジして作ったという沖縄のご当地グルメ「タコライス」を作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイシーな挽肉を作るだけ・・・後は切った材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。
- レシピID:1730000389
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと違った食卓になること間違いなし^^