ふわふわ!!きのこソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分ほどチンする。
先にレンジで温めた方が炒める時に楽です。 - 2 人参を輪切りにしてすぐに柔らかくなるようにこちらもレンジで1分くらいチンしておく。
- 3 しめじも切っておく。
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4
牛乳にパン粉が浸るくらい入れる!たくさんいれて大丈夫です。
パン粉を多めに入れた方がハンバーグがふわふわになります。 -
5
フライパンを熱してサラダ油をひく。
中火で玉ねぎをあめ色になるくらいまで炒める。
形が残るくらいでokです!
あら熱をとるためにそのまま置いておく。 -
6
ボールに合挽き肉と豚肉を荒く叩いたものをいれてこねすぎないように混ぜ合わせる。
合挽き肉だけの場合は、この工程は不要! -
7
⑥に炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉・卵・鶏ガラスープの素・塩、こしょうを入れてこねます。
柔らかめのタネになるのでこねすぎないで大丈夫です。 -
8
4等分にして成形します。
(大きめに3等分にしても) -
9
熱したフライパンにサラダ油をひく。
中火でハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら水(蒸す用)を入れて蓋をして水がなくなるまで蒸す。 -
10
水がなくなったらデミグラス缶、水(煮込む用)、しめじ、人参を入れる。
蓋をして弱火で10分~15分くらい煮込む。 -
11
様子を見ながらハンバーグを何度かひっくり返したほうが味が染み込みやすいです。
人参、しめじも煮えていれば完成です!
きっかけ
合挽き肉が少なかったので豚肉を入れたこと。 牛乳が残り少なかったので多めに使おうと思ったこと。そのお陰でいつもより肉汁たっぷりふわふわのハンバーグになりました!煮込みにしなくてもふわふわで美味しいです⭐
おいしくなるコツ
パン粉を多めにいれて、こねすぎないこと! 豚肉は脂身が多いのを使うともっと肉汁たっぷりになりますよ!
- レシピID:1720027484
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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合挽き肉に豚肉を荒く叩いたのを混ぜてるのもポイントです⭐