めんつゆ一本で筑前煮風 レシピ・作り方

めんつゆ一本で筑前煮風
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
めんつゆを使えば出汁を引く必要もなし!

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 一口大に切る 200g
  • にんじん 乱切り 50g
  • ゴボウ 乱切り 80g
  • レンコン 乱切り 60g
  • こんにゃく 下茹でし手綱にする 1/2枚
  • *みりん 大匙1
  • *めんつゆ 4倍希釈 大匙2強
  • *酒 大匙1
  • *水 150ml

作り方

  1. 1 フライパンに鶏の皮目を下に並べ加熱する。脂肪が出てきたら、にんじん、ゴボウ、レンコン、こんにゃくを加えて炒める。
  2. 2 *を加えて沸騰させ灰汁を取り除き、蓋をして中火弱で10分程度煮る。
  3. 3 蓋を取り、煮汁を飛ばしながら加熱する。

きっかけ

めんつゆの活躍する時期にアレンジ料理を作ろうと思った。

  • レシピID:1720024834
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
筑前煮風
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る