待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪ レシピ・作り方

待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
冷蔵庫での熟成や塩抜きもしません!
鶏ハムを食べたいと思ったら、今日食べれます( ^ω^ )b

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250〜300g)
  • 砂糖 小さじ1
  • マジックソルト 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮と脂肪を取り除き、厚みのあるところに包丁を入れて観音開きにする。(苦手なので、下手ですみません。)
    砂糖・マジックソルトの順にすりこむ。
  2. 2 端からクルクルと巻いていく。
    外側に粗挽き胡椒をすりこむ。
    ラップでキャンディ状に包む。両端をクルクルときつくねじり、形を整え、はじっこを団子結びしておく。冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3 (2)をジッパー付きのビニール袋に入れ、水を張ったボウルに沈めて、空気を抜く。
  4. 4 炊飯器に(3)と沸騰したたっぷりのお湯を入れる。
    浮いてこないように、皿をのせる。
  5. 5 保温のスイッチを押し、1時間放置。
    1時間経ったら取り出し、粗熱がとれるまで置いておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。お好みの厚さにスライスして、盛り付ければ完成♪

きっかけ

「今日、鶏ハム食べたい!」の家族のリクエストに応えるために作りました( ^ω^ )b 熟成させた鶏ハムにはしっとりジューシーさはおよびませんが、我が家のお気に入りレシピです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で熟成させたり、塩抜きもしませんが、その分、日持ちがしません! お早めに食べてくださいね;^_^A ラップとジッパー付きのビニール袋は耐熱温度が100度以上の物を使用してください!

  • レシピID:1720024671
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理その他の炊飯器で作る料理ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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鶏胸肉 鶏ハム 炊飯器 おつまみにも
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つくったよレポート(15件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/03 10:47
    待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪
    美味しかったです。ご馳走さまでした!
  • tak_emi
    tak_emi
    2020/04/26 15:32
    待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪
    鶏ハム初挑戦しました!おいしかったです♫
  • shimao0
    shimao0
    2020/04/08 19:54
    待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪
    とっても美味しく出来ました♪ご馳走さまでした♡
  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2020/01/28 07:13
    待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪
    参考にさせていただきました。はじめて炊飯器で鶏ハム作りました。美味しかったです。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.02 16:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月6日(火)のPickupレシピコーナーに、ぽよっちぷーちゃんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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