旬を食べよう!そら豆のポタージュスープ♪ レシピ・作り方

旬を食べよう!そら豆のポタージュスープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
そら豆の緑色に癒される、とってもクリーミーなポタージュスープです(*^o^*)♪
是非、新玉ねぎ・新じゃがいもで作ってください!

材料(2〜3人分)

  • そら豆 20粒くらい
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 新じゃがいも(できれば男爵) 小1個(50gぐらい)
  • バター 10g
  • コンソメスープの素 小さじ3
  • 200cc
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 そら豆はさやから取り出し、塩少々(分量外)を加えた湯で3分ゆでる。
    粗熱が取れたら、薄皮を取り除いておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは3㎜ぐらいの厚さに切り、水にさらす。
  3. 3 鍋にバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、水気を切ったじゃがいもと水・コンソメスープの素を加えて10分煮込む。
  5. 5 (4)とそら豆をなめらかになるまで、ミキサーにかける。
  6. 6 (5)を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。沸騰直前で火を止め、完成♪

きっかけ

そら豆が苦手なうちの子に、おいしく食べてもらいたくて♡

おいしくなるコツ

じゃがいもを加えることで、自然なとろみがつき、そら豆の香りがマイルドになります! じゃがいもはメークインよりも、煮崩れる男爵やキタアカリがオススメです!

  • レシピID:1720024666
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新じゃが新玉ねぎそら豆その他のスープ
関連キーワード
そら豆 新玉ねぎ 新じゃがいも スープ
料理名
旬を食べよう!そら豆のポタージュスープ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る