旬を食べよう!そら豆のポタージュスープ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
そら豆はさやから取り出し、塩少々(分量外)を加えた湯で3分ゆでる。
粗熱が取れたら、薄皮を取り除いておく。 - 2 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは3㎜ぐらいの厚さに切り、水にさらす。
- 3 鍋にバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、水気を切ったじゃがいもと水・コンソメスープの素を加えて10分煮込む。
- 5 (4)とそら豆をなめらかになるまで、ミキサーにかける。
- 6 (5)を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。沸騰直前で火を止め、完成♪
きっかけ
そら豆が苦手なうちの子に、おいしく食べてもらいたくて♡
おいしくなるコツ
じゃがいもを加えることで、自然なとろみがつき、そら豆の香りがマイルドになります! じゃがいもはメークインよりも、煮崩れる男爵やキタアカリがオススメです!
- レシピID:1720024666
- 公開日:2016/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非、新玉ねぎ・新じゃがいもで作ってください!