塩分控えめでも美味しい!油揚げ入り煮きんぴら レシピ・作り方

塩分控えめでも美味しい!油揚げ入り煮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
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油揚げに美味しい出汁を吸わせることで薄味でもしっかりとした味わいを感じられます。

材料(6人分)

  • ゴボウ 150g
  • にんじん 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • *かつお昆布だし 150ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は薄切りにし、さっと水に通してザルに上げておく。
    油揚げは油抜きをし、7ミリ幅に切っておく。
  2. 2 鍋に油を温め、ごぼうとにんじんを炒める。油揚げを加え全体になじませたら、*を全て加え中火で煮る。
  3. 3 煮汁が無くなる程度まで煮詰め、仕上げる。

きっかけ

塩分控えめの食事に。

  • レシピID:1720024582
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方きんぴらごぼうごぼう
料理名
きんぴら
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