レンコンの簡単はさみ照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて厚さ5~7mmに輪切りにし水に(5分~10分)さらしておきます。
- 2 (1)のレンコンの水気を取り、薄く小麦粉を振り、生ハンバーグをレンコンで挟みます。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンが焼き色がつくまで両面焼きます。
- 4 焼き色がついたら、酒(もしくは水)大さじ2を加えてフライパンのフタをして、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにします。
- 5 中に火が通ったらフタをとり、うちなー風万能しょうゆを入れ、からめるように炒めます。
- 6 照りが出てきたら器に盛り、カイワレを盛り付けたら完成です。
きっかけ
レンコンが食べたくて作りました。 これだけで満足な食べ応えのある美味しいレシピです。
おいしくなるコツ
(2)の工程で、生ハンバーグはレンコンの大きさに合わせ、焼く時にレンコンがはがれないようにしっかりと強めにレンコンで挟んでください。
- レシピID:1720024324
- 公開日:2016/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件