沖縄料理 てびちの煮物(豚足の煮物) レシピ・作り方

沖縄料理 てびちの煮物(豚足の煮物)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
たまに無性に食べたくなる沖縄料理の定番、てびちの煮物

材料(4人分)

  • 豚足(てびち) 1kg
  • 昆布 2本
  • 600ml
  • うちなー風万能醤油 200ml

作り方

  1. 1 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗う。
    (豚毛がついていた場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
  2. 2 昆布は水にもどし、結び昆布をつくる。
  3. 3 鍋にたっぷりの水と①の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込みます。
  4. 4 その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。
    (この工程は、アクをきれいにとるために行います。)
  5. 5 洗った④の豚足を鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込みます。
  6. 6 その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。
    (この工程で余分な脂がおちます)
  7. 7 鍋に⑥の豚足を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200ml、②の結び昆布を入れ1時間位煮込みます。
  8. 8 煮汁が少なくなって豚足にてりが出てきたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

お店で食べると値段が結構かかるので、てびちをたくさん食べたくて時間もあったので自分で作ってみました。 圧力鍋を使えばもっと、下茹では時短できます。

おいしくなるコツ

下処理に時間はかかりますが、味付けは簡単! 本格沖縄料理をぜひ試してみてください。 豚足の骨がほろほろっと簡単に取れる位、やわらかく煮込むのがポイントです。

  • レシピID:1720024311
  • 公開日:2016/01/29

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カテゴリ
ラフテー煮豚夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉その他の沖縄料理
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