小松菜と椎茸のお浸し レシピ・作り方

小松菜と椎茸のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
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小松菜と椎茸をしっかりとかつおの効いた出汁に浸し、柚子皮で風味をつけています。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • しいたけ 3枚
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子皮 5~6枚
  • *かつおだし 150ml
  • *酒 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 大さじ1半~2
  • *砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は熱湯で茹で、水にさらしたあと水分を絞り4~5センチ幅に切る。しいたけはスライスし、ごま油で炒める。柚子の皮を薄く剥いておく。
  2. 2 *を鍋に入れて温め、ボウルに入れ、1の小松菜。しいたけを浸す。
  3. 3 器に盛りつけ、柚子を飾る。

きっかけ

和食の小鉢に。

  • レシピID:1720023874
  • 公開日:2015/11/13
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜小松菜のおひたし
料理名
小松菜と椎茸のお浸し
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