きくらげの甘辛炒め レシピ・作り方

きくらげの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
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コリコリとした食感のきくらげをご飯にとってもよく合う甘辛い佃煮風にしてみました。食物繊維やミネラル、ビタミンDが豊富、常備しておくと便利です。

材料(5人分)

  • きくらげ  水で戻した状態 200g
  • ごま油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *出汁の素 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 水でしっかりと戻したきくらげは細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と木耳を入れ、なじませてから火を付け炒める。
  3. 3 中火で3分炒めたら、*を加えて焦がさないように炒める。
    味が決まったら、ごまを振り、さっと熱を入れて仕上げる。

きっかけ

ご飯のおともに。

  • レシピID:1720021215
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
佃煮低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピきくらげ
料理名
きくらげの炒め物
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