☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆ レシピ・作り方

☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
みかんの缶詰とゼラチンのみで作る、簡単みかんゼリーです♪
甘みも缶詰のシロップのみです。

材料(3~4個人分)

  • みかんの缶詰 1缶
  • ゼラチン 1袋(5g)

作り方

  1. 1 まず、みかんの缶詰はシロップと果肉に分けます。
  2. 2 今回の缶詰はシロップが200cc入っていたので、水を100cc足して作ります。
  3. 3 果肉の量も缶詰に入っていた全てを使うと多いので、半分くらいで十分です。
    今回は20粒ほど使っています。
  4. 4 鍋にみかんと缶詰のシロップ、水100ccを入れて熱し、沸騰直前くらいで火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
  5. 5 お好みの型に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

市販の果肉入りのみかんゼリーが好きで、みかんの果肉ばかり食べる子供たちを見て、缶詰でゼリーを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

柔らかめがお好みの方は、水の量を増やして砂糖を足してください。 缶詰の種類によって多少内容量が変わるので、その都度甘さなどを確かめて量を調節してください。 今回の缶詰は、内容総量425g、果肉量234gでした。

  • レシピID:1720020755
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子みかんフルーツゼリー
関連キーワード
ゼラチン みかん 缶詰 ゼリー
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • M666
    M666
    2023/06/18 20:32
    ☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆
    美味しくいただきました(^^)/
  • *あじポン*
    *あじポン*
    2021/02/14 16:00
    ☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆
    簡単にできました。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/02/11 22:26
    ☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆
    美味しかったです!
    子供がすごく喜んでくれました^ ^
    ありがとうございました!!
  • にゃん太
    にゃん太
    2021/01/05 20:34
    ☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆
    こどものリクエストで桃缶も入れました。大好きなゼリーをたくさん食べられ大満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る