たこ焼き器で作る餡入りポンポンまんじゅう レシピ・作り方

たこ焼き器で作る餡入りポンポンまんじゅう
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・たこ焼きの中身が「あんこ」です。
・かっりと焼いても、ふんわり焼いてもOK、お好みでどうぞ。
・小豆餡以外の餡でも美味しく出来そうです。

材料(4~6人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★水 400cc
  • ★卵 1個
  • 小豆餡 200g

作り方

  1. 1 ・餡を36等分します。
    ・★印の生地を、だまにならないように良く混ぜます。
    ※小豆餡の手作りは レシピID:1720001065
    を参考にして下さい。
  2. 2 ・プレートの穴に薄くサラダオイル(分量外)を塗ります。
    ・生地を穴の半分迄流し入れます。
    ・中央に餡を入れます。
    ・穴いっぱいに生地を流します。
  3. 3 焼けて来たら、竹串などで、転がしながら、お好みの焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

餡が少量残っていたので、おやつ用に焼いてみました。

おいしくなるコツ

・作りやすい分量で生地を作り、たこ焼きと半々にするのも、お勧めです。 ・半量を普通のたこ焼きにする時は、餡入りに使った残り生地に、ネギ・生姜・蛸などのを入れます。

  • レシピID:1720020015
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子
料理名
たこ焼き器で作る餡入りお菓子
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/07/01 20:25
    たこ焼き器で作る餡入りポンポンまんじゅう
    たこ焼きの生地が余っていたので作ってみました。
    美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る