たこ焼き器で作る餡入りポンポンまんじゅう レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★薄力粉 150g
- ★水 400cc
- ★卵 1個
- 小豆餡 200g
作り方
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1
・餡を36等分します。
・★印の生地を、だまにならないように良く混ぜます。
※小豆餡の手作りは レシピID:1720001065
を参考にして下さい。 -
2
・プレートの穴に薄くサラダオイル(分量外)を塗ります。
・生地を穴の半分迄流し入れます。
・中央に餡を入れます。
・穴いっぱいに生地を流します。 - 3 焼けて来たら、竹串などで、転がしながら、お好みの焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
餡が少量残っていたので、おやつ用に焼いてみました。
おいしくなるコツ
・作りやすい分量で生地を作り、たこ焼きと半々にするのも、お勧めです。 ・半量を普通のたこ焼きにする時は、餡入りに使った残り生地に、ネギ・生姜・蛸などのを入れます。
- レシピID:1720020015
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- たこ焼き器で作る餡入りお菓子
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つくったよレポート(1件)
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eina2020/07/01 20:25たこ焼きの生地が余っていたので作ってみました。
美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ
・かっりと焼いても、ふんわり焼いてもOK、お好みでどうぞ。
・小豆餡以外の餡でも美味しく出来そうです。