母の味。鶏レバーの甘辛煮* レシピ・作り方

母の味。鶏レバーの甘辛煮*
coco-recipe
coco-recipe
肝の扱いって面倒くさい気がするけど超簡単です。

材料(2~4人分)

  • 鶏肝 1パック
  • 生姜 ひとかけ
  • 約大さじ2
  • 醤油 約大さじ2
  • みりん 約大さじ2
  • 砂糖 約大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肝を食べやすいサイズに切り(火が通ると縮むのでやや大きめで)、血の塊と、余分な皮?をとっていく。包丁の先でちょちょいと取れます。
  2. 2 調味料を小鍋に入れ、皮付きのまま薄切りにした生姜を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 沸騰したら鶏肝をいれ落し蓋をし、再度沸騰してきたら火を弱める。途中さっくりかき回し、煮詰まりそうならお水を少し入れる。
  4. 4 アクを取りながら煮詰めて完成。4,5分で火を止めて味をなじませるか、こってり好きなら煮汁が半分になるくらい煮詰める。

きっかけ

こどもの頃から母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

臭みが気になる方は1の処理で牛乳にしばらくつけておく。生姜好きなのでたっぷり入れて一緒に食べちゃいます。

  • レシピID:1720017869
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
お弁当 鉄分 ごはんにあう お酒にあう
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/06/04 09:39
    母の味。鶏レバーの甘辛煮*
    美味しかったです♡
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/17 14:25
    母の味。鶏レバーの甘辛煮*
    綺麗な鶏レバーを、見つけて…
    検索!
    久しぶりに、食卓へっ!!
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る