豆腐と長芋で作る食感抜群の白玉すいとん レシピ・作り方

豆腐と長芋で作る食感抜群の白玉すいとん
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・つるんとした食感が楽しめるすいとん(ひっつみ)です。
・豆腐と長芋で、栄養もたっぷり。
・味噌味でも美味しく出来ると思います。

材料(5~6人分)

  • 白玉粉 100グラム
  • 木綿豆腐 150グラム
  • 長芋 100グラム
  • 粉末和風出汁 5グラム
  • 豚肉 100グラム
  • 大根 10㎝
  • シイタケ 5枚
  • 長ネギ 1.5本
  • ★味りん、日本酒 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★麺つゆ 適宜
  • お好みで七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ・大根をいちょう切り、シイタケ、長ネギを細切りします。
    ・豚肉を4センチに切ります。
    ・どんぶり6杯分の水(分量外)と和風だしで、大根とシイタケ、豚肉を煮ます。
  2. 2 ・長芋の皮を剥き、レンジで4分ほど過熱して軟らかくし、マッシャーで潰します。
    ・豆腐と白玉粉を加えてこねます。
  3. 3 ・直径2.5センチくらいに丸め、指で真ん中を潰します。
    ※、丸めず、ちぎって入れても構いません。
    ・大根が煮えたら、すいとんを投入し、浮いてくるのを待ちます。
  4. 4 ・★印で味付けします。
    ・長ネギを加え、火を止めます。

きっかけ

豆腐だんごを作ったら、食感が良かったので、長芋も加えて「すいとん」にしてみました。 ・宮城では「はっと」とも言いますし、岩手では「ひっつみ」とも言います。

おいしくなるコツ

・「2」の硬さは通常の白玉だんご位です。豆腐の量で調整します。 ・長芋がないときは白玉粉と豆腐は同量か、僅かに豆腐が多くなります。 ・具材はお好きなものでよいと思います。

  • レシピID:1720017003
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
すいとん
料理名
白玉すいとん
夏はぜ
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