長芋と生マツモの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・長芋の皮を剥き、酢大さじ1(分量外)を加えた水に15分漬けます。
・★印を全部合わせて、合わせ酢を作ります。・水けをきって短冊に切ります。 - 2 ・長芋と合わせ酢を和えます。
-
3
・マツモを熱湯に入れ、色が変わったら、冷水に取ります。
・水けをきり、4~5センチに切り、長芋に混ぜ合わせます。
きっかけ
マツモの彩りを生かしたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・マツモが変色しないよう、食べる直前に仕上げたほうが、美味しそうに見えます。 ・辛いのが苦手な方は、わさびを抜くか、量を加減して下さい。
- レシピID:1720016892
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋とマツモの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません