長芋と生マツモの酢の物 レシピ・作り方

長芋と生マツモの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・長芋だけでも美味しいですが、生マツモで彩りと香りを加えました。

材料(3人分)

  • 長芋 10㎝
  • 生マツモ 6~9本
  • ★酢
  • ★白だし 大さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★味りん 小さじ1
  • ★わさび(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ・長芋の皮を剥き、酢大さじ1(分量外)を加えた水に15分漬けます。
    ・★印を全部合わせて、合わせ酢を作ります。・水けをきって短冊に切ります。
  2. 2 ・長芋と合わせ酢を和えます。
  3. 3 ・マツモを熱湯に入れ、色が変わったら、冷水に取ります。
    ・水けをきり、4~5センチに切り、長芋に混ぜ合わせます。

きっかけ

マツモの彩りを生かしたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・マツモが変色しないよう、食べる直前に仕上げたほうが、美味しそうに見えます。 ・辛いのが苦手な方は、わさびを抜くか、量を加減して下さい。

  • レシピID:1720016892
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
長芋
料理名
長芋とマツモの酢の物
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