激ウマ!和風DE辛い♡揚げ焼きチキン♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- とりもも肉 3枚
- *しょう油 大3~4
- *酒 大1
- *にんにく (すりおろす) 小1強
- *しょうが (すりおろす) 小1強
- スパイス衣
- ◇小麦粉 1カップ
- ◇コーンスターチ 大5
- ◇オールスパイス 小3強
- ◇パプリカパウダー 小1強
- ◇塩 小1弱
- ◇七味唐辛子 小1~2
作り方
-
1
もも肉は三等分に切り、縮まないように切り込みを入れます。そして、さらに半分に切ります。
揚げ上がりが平になるイメージで切り込んで下さい。 -
2
鶏肉は*の調味料と共にビニール袋に入れ揉み込みます。
ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫に1時間以上置きます。
今回は半日置いてます。 - 3 ◇の調味料、スパイスを合わせ衣を作ります。
-
4
鶏肉に汁気が残ってるようでしたら、キッチンペーパーで拭き取り、衣を付けていきます。
切り込みの間にもシッカリスパイス衣を付けてください。 - 5 フライパンひたひたのサラダ油に皮目から入れ、カリッと揚げ焼きしていきます。
- 6 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
きっかけ
ピリ辛和風チキンが美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に切り込みを入れ縮まないようにします。ひたひたの油でも十分火が通ります。 そして、切り込みの間にもスパイス衣を付けます。 七味唐辛子は、お好みで加減して下さい。 小麦粉にコーンスターチを加えるとカリッと揚がり、冷めても持続します。
- レシピID:1720014435
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- フライドチキン 唐揚げ
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コーンスターチの効果で冷めてもカリッとしています。