チーズDE塩味も美味しい♡チーズパウンドケーキ」♡ レシピ・作り方

チーズDE塩味も美味しい♡チーズパウンドケーキ」♡
fuu-tann
fuu-tann
パルメザンチーズの活用(^-^)
塩味の効いたパウンドケーキも美味しいですよ!

材料(5~6人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 大4
  • パルメザンチーズ 50g
  • バター (溶かしバター) 60g
  • うわがけ用パルメザンチーズ 20g

作り方

  1. 1 材用を混ぜる前に***
    パウンド型に溶かしバターを塗り、粉(HM)をはたいておきます。生地分からチョット拝借(´∀`)
    オーブンは180°に予熱します。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖をすり混ぜていきます。牛乳も加え混ぜます。(泡立て器)
    ミックス粉を入れ、パルメザンチーズも加えます。
  3. 3 溶かしバターを入れ、ツヤよくなるまで混ぜます。
    型に生地を流し込み、パルメザンチーズを振ます。
    予熱180℃のオーブンで40分焼きます。
  4. 4 型から外しケーキクーラーにのせ冷まし、出来上がり♪

    チーズがポロポロ落ちるのでオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいデス。
  5. 5 卵を3個使いすると、ふんわりボリューム感が出ます。

きっかけ

ストックしていたパルメザンの賞味期限が近かったので、ケーク・サレの塩味をヒントにしました。

おいしくなるコツ

よく混ぜて、チーズ振り振り・・・それだけで美味しいです。(^-^) 甘さ控えめで作ってます。お好みの甘さに加減して下さい。

  • レシピID:1720012748
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ チーズパウンド ホットケーキミックス パルメザンチーズ
料理名
パウンドケーキ チーズケーキ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る