チーズDE塩味も美味しい♡チーズパウンドケーキ」♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- 牛乳 大4
- パルメザンチーズ 50g
- バター (溶かしバター) 60g
- うわがけ用パルメザンチーズ 20g
作り方
-
1
材用を混ぜる前に***
パウンド型に溶かしバターを塗り、粉(HM)をはたいておきます。生地分からチョット拝借(´∀`)
オーブンは180°に予熱します。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖をすり混ぜていきます。牛乳も加え混ぜます。(泡立て器)
ミックス粉を入れ、パルメザンチーズも加えます。 -
3
溶かしバターを入れ、ツヤよくなるまで混ぜます。
型に生地を流し込み、パルメザンチーズを振ます。
予熱180℃のオーブンで40分焼きます。 -
4
型から外しケーキクーラーにのせ冷まし、出来上がり♪
チーズがポロポロ落ちるのでオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいデス。 - 5 卵を3個使いすると、ふんわりボリューム感が出ます。
きっかけ
ストックしていたパルメザンの賞味期限が近かったので、ケーク・サレの塩味をヒントにしました。
おいしくなるコツ
よく混ぜて、チーズ振り振り・・・それだけで美味しいです。(^-^) 甘さ控えめで作ってます。お好みの甘さに加減して下さい。
- レシピID:1720012748
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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- パウンドケーキ チーズパウンド ホットケーキミックス パルメザンチーズ
- 料理名
- パウンドケーキ チーズケーキ
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塩味の効いたパウンドケーキも美味しいですよ!