上からふりかけるだけ♡ゆず風味の大根の浅漬♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 半月切りにした大根半分が入りそうな蓋付容器を用意します。
-
2
きった大根を並べます。
砂糖を振りかけます。
塩も振りかけます。
5分置きます。
しんなり汗をかいたような状態になったら酢を回しかけます。
細く切った柚子を散らします。 -
3
蓋をして冷蔵庫で半日~1日。大根の水分が出てヒタヒタに浸かります。
出来上がり♪
きっかけ
時間差でお酢を。浸透圧を利用してみようと実験してみました。
おいしくなるコツ
切った大根を少し斜めにねかせて、大根から出た水分の浸透がよくなるようにします。 大根の上部が液に浸らないようでしたら、ラップでピッタリと空気を抜いて覆うとよいと思います。
- レシピID:1720012743
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/03/10 19:26大根が安かったので作れました★
おいしかったです◎