上からふりかけるだけ♡ゆず風味の大根の浅漬♡ レシピ・作り方

上からふりかけるだけ♡ゆず風味の大根の浅漬♡
  • 5分以内
  • 100円以下
fuu-tann
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ビニール袋も要りません。超簡単!サッパリとした浅漬けです♪

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • *砂糖 50g
  • *塩 15g
  • *酢 25cc
  • 柚子の皮 1/2個分

作り方

  1. 1 半月切りにした大根半分が入りそうな蓋付容器を用意します。
  2. 2 きった大根を並べます。
    砂糖を振りかけます。
    塩も振りかけます。
    5分置きます。
    しんなり汗をかいたような状態になったら酢を回しかけます。
    細く切った柚子を散らします。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫で半日~1日。大根の水分が出てヒタヒタに浸かります。
    出来上がり♪

きっかけ

時間差でお酢を。浸透圧を利用してみようと実験してみました。

おいしくなるコツ

切った大根を少し斜めにねかせて、大根から出た水分の浸透がよくなるようにします。 大根の上部が液に浸らないようでしたら、ラップでピッタリと空気を抜いて覆うとよいと思います。

  • レシピID:1720012743
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け 柚子風味お漬物 大根の漬物 お漬物
料理名
大根の浅漬け
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