コンビーフとジャガイモでもちもちパリッとニラチヂミ レシピ・作り方

コンビーフとジャガイモでもちもちパリッとニラチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・相性の良いコンビーフとジャガイモをチヂミにしました。
・白玉粉を加えて、中はもっちり、外は油でカリッと焼きます。

材料(3人分)

  • ニラ 2/3束
  • ジャガイモ 1個
  • コンビーフ 50g
  • 薄力粉 100g
  • 白玉粉 50g
  • 1個
  • 180cc
  • サラダ油又はごま油 大さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ3
  • ★水 大さじ2~3
  • ★酢 大さじ1
  • ★ニンニクすりおろし、ごま油 小さじ1
  • ★お好みで砂糖、韓国唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ・ニラを3センチに切ります。
    ・ジャガイモを千切りにして、水に晒します。
    ★印の材料をすべて合わせてたれを作ります。
  2. 2 ・ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、だまがないように混ぜ合わせます。
    ・残りの水、薄力粉、加えて、混ぜます。
  3. 3 ・生地にニラ、軽くほぐしたコンビーフ、水を切ったジャガイモを加えて、混ぜます。
  4. 4 ・フライパンに油大さじ1を敷き熱します。
    ・生地を流し込みます。
    ・溶き卵を上からかけ、箸でつついて卵液が生地の下部まで生き渡るようにします。
  5. 5 ・蓋をして、弱火にし、ジャガイモに火が通るまで、7、8分焼きます。
    ※裏面に焦げ目がつき、表面が焼き固まり始めるまで加熱します。
  6. 6 ・表が軽く火が通ったら、裏に返し、底から油大さじ1を流し込み、蓋をして3分焼きます。
    ・器に乗せて切り分けます。
    ・各自取り分け、たれをかけていただきます。

きっかけ

スーパーの総菜でひき肉と合わせた「ジャガイモチヂミ」が売られていました。ひき肉だとあらかじめ火を通さなければならないので、コンビーフを合わせて、簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

・粉末ですぐ溶ける白玉粉の時は、一緒でokです。 ・ジャガイモは「キタアカリ、男爵」など、ホクホクし、火が通りやすり種類が向いています。 ・焼く時もごま油を使うと、香りが立ちます。 ・返した時も油を入れると、カリッと仕上がります。

  • レシピID:1720011523
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミにらじゃがいも
関連キーワード
簡単 韓国チヂミ 韓国料理 ニラチヂミ
料理名
コンビーフとジャガイモのニラチヂミ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る