コンビーフとジャガイモでもちもちパリッとニラチヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ニラを3センチに切ります。
・ジャガイモを千切りにして、水に晒します。
★印の材料をすべて合わせてたれを作ります。 -
2
・ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、だまがないように混ぜ合わせます。
・残りの水、薄力粉、加えて、混ぜます。 - 3 ・生地にニラ、軽くほぐしたコンビーフ、水を切ったジャガイモを加えて、混ぜます。
-
4
・フライパンに油大さじ1を敷き熱します。
・生地を流し込みます。
・溶き卵を上からかけ、箸でつついて卵液が生地の下部まで生き渡るようにします。 -
5
・蓋をして、弱火にし、ジャガイモに火が通るまで、7、8分焼きます。
※裏面に焦げ目がつき、表面が焼き固まり始めるまで加熱します。 -
6
・表が軽く火が通ったら、裏に返し、底から油大さじ1を流し込み、蓋をして3分焼きます。
・器に乗せて切り分けます。
・各自取り分け、たれをかけていただきます。
きっかけ
スーパーの総菜でひき肉と合わせた「ジャガイモチヂミ」が売られていました。ひき肉だとあらかじめ火を通さなければならないので、コンビーフを合わせて、簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
・粉末ですぐ溶ける白玉粉の時は、一緒でokです。 ・ジャガイモは「キタアカリ、男爵」など、ホクホクし、火が通りやすり種類が向いています。 ・焼く時もごま油を使うと、香りが立ちます。 ・返した時も油を入れると、カリッと仕上がります。
- レシピID:1720011523
- 公開日:2013/08/02
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・白玉粉を加えて、中はもっちり、外は油でカリッと焼きます。